As piranhas são um grupo de peixes carnívoros de água doce. Habitam alguns rios da América do Sul e pertencem a cinco gêneros da subfamília Serrasalminae (que também inclui peixes como pacus). Na região central do Brasil, assim como no Pantanal e na Amazônia, a piranha é utilizada no preparo do prato sul-mato-grossense conhecido como caldo de piranha.
Trata-se de um peixe muito voraz, predador e com mandíbulas fortíssimas. A maioria das piranhas são rápidas, mas geralmente atacam quando estão estimuladas para isso. Dentro das inúmeras espécies de piranhas, algumas são canibais e outras não, mas todas possuem comportamentos agressivos. As piranhas são parentes próximos dos Pacus e são facilmente confundidos quando pequenos. Para quem deseja manter esses peixes em um aquário deve pensar em manter plantas muito fortes ou apenas montar o aquário com pedras pequenas. Não se deve misturar espécies no aquário, pois as piranhas geralmente atacam seu companheiro. A alimentação inicial deverá ser de carne moída, mas depois começam a se alimentar com rações tradicionais, que é o mais recomendado, pois a carne pode poluir o aquário em pouco tempo e a piranha é um peixe suscetível a doenças quando a água não esta de acordo com suas necessidades; pH levemente ácido e livre de compostos nitrogenados com uma composição diferenciada. Classificação segundo seu gênero: Catoprion com apenas uma espécie, Catoprion mento
Citharinus com apenas uma espécie, Citharinus citharus
Pristobrycon com 7 espécies
Pygocentrus com 7 espécies, entre as quais a mais agressiva Pygocentrus piraya, a piranha amarela, ilustrada abaixo; e também a Pygocentrus nattereri, a piranha vermelha.
Serrasalmus com mais de 20 espécies, entre elas a conhecida Serrasalmus rhombeus, a piranha-negra; a Serrasalmus spilopleura, a piranha-doce; e a Serrasalmus brandtii, a pirambeba.
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